Новый дизайн легендарного табурета

«Stool 60» Алвара Аалто

 

  Барбара КрюгерАмериканская концептуальная художница Барбара Крюгер в содружестве с мебельным брендом Artek и лондонский Институт современного искусства (ICA) выпустили новую, необычную редакцию легендарного проекта Алвара Аалто «Stool 60». Этот предмет домашнего обихода дебютировал в Frieze London в октябре 2019 года и совсем недавно поступил в продажу в очень ограниченном количестве. Всего 300 экземпляров. Обращение к творчеству Барбары Крюгер в данном случае имело решающее значение. Ее произведения выставляются не только в музеях и галереях по всему миру. Их можно видеть везде: на рекламных щитах, карточках оплаты проезда в общественном транспорте, плакатах, в общественных парках, на железнодорожных платформах и в метро. Барбара Крюгер получила широкую известность благодаря своим работам, жестко критикующими современное безудержное потребительство.

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 1 Табурет Kiss от Барбары Крюгер 2 Табурет Kiss от Барбары Крюгер 3 Табурет Kiss от Барбары Крюгер 4 Барбара Крюгер Барбара Крюгер Барбара Крюгер

   Дизайн надписи «KISS» на табурете сделан в духе русских конструктивистов в трехцветной палитре – красного, черного и белого. Он легко узнаваем так как практически идентичен большинству изобразительных произведений художницы. В контрасте с классическим дизайном Aalto, текст ее призыва как бы намекающий на «поцелуй меня …», предлагает юмористический, феминистский взгляд на коммерцию и идентичность. Как видим, Барбара Крюгер остается верна своему традиционному обращению к проблемам культуры, пола, индивидуальности. 

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 5

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 6

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 7

   Табурет Stool 60 с L-образной конструкцией ножек, запатентованный в 1933 году, остается одним из гениальных изобретений Алвара Аалто, ставшим в свое время сенсацией в мире дизайна. Алвар Аалто был не только универсальным дизайнером, но и архитектором. Он также известен своими элегантными светильниками, которые первоначально создавались для индивидуальных строительных проектов, а затем были адаптированы для серийного производства. Альвар Аалто много работал со стеклом и тканями. Его самая известная работа в качестве дизайнера стекла – ваза Аалто (или ваза Савойя) – культовое изделие, продолжающее восхищать публику уже более 80 лет.

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 8

   Табуреты Aalto с тремя ножками до сих пор остаются востребованным предметом домашнего обихода, простая форма которого всегда будет современной. Благодаря своей геометрии они отлично складываются в спиральную башенную скульптуру и не занимают много места в пространстве. За все прошедшее время было продано несколько миллионов экземпляров Stool 60 разных цветов и отделок, что сделало его одним из самых “доходных” предметов в истории дизайна.

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 9

   Технология производства осталась прежней: березовый брус твердой породы распиливают на конце в направлении волокон, образуя веер. Тонкие кусочки затем склеиваются. Такая структура в процессе последующего нагревания и пропаривания позволяет сгибать древесину под желаемым углом. После высыхания изделие приобретает большую прочность, и его уже можно крепить к сидению.

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 10

   Каждый из трехсот экземпляров на оборотной стороне вручную пронумерован, а подлинность работы подтверждается печатью художницы.

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 11

   Сохраняя радикальный дух своих основателей Artek продолжает оставаться инновационным игроком в мире современного дизайна, разрабатывая новые продукты на стыке архитектуры и искусства.

 

Табурет Kiss от Барбары Крюгер 12